
Вопрос:Хочу увеличить клиренс квадроцикла. Как это лучше сделать? Повлияют ли изменения на техническое состояние машины?
Перед тем как увеличивать клиренс, обязательно посчитайте, в какую сумму для вас выльется каждый прибавленный сантиметр. При этом к стоимости деталей, замененных при тюнинге, следует прибавить затраты на ускоренную замену запчастей, которые могут пострадать после внесенных изменений.
Самый распространенный и простой способ увеличить клиренс – установить резину большего диаметра. Комплект новых покрышек стоит примерно от 25 000 до 50 000 руб. Насколько увеличится дорожный просвет после такой операции, однозначно ответить трудно: внешний диаметр, который указывается на покрышках, отличается от реального размера. К тому же у одного и того же производителя разные модели шин могут отличаться по высоте и ширине.
В среднем переход с одного размера покрышек на следующий прибавит от 3 до 4 сантиметров дорожного просвета. При этом желательно не применять чересчур широкие покрышки, дабы избежать чрезмерной нагрузки на трансмиссию. Но увеличением размерности покрышек лучше не увлекаться: чем больше колесо, тем оно тяжелее, а более агрессивный рисунок протектора будет крепче «держать» дорогу. К недостаткам такого «лифта» можно отнести и увеличенную нагрузку на подшипники колес, детали рулевого управления, шаровые опоры, амортизаторы, приводы. От возросшей нагрузки будут страдать узлы и детали вариатора, увеличится расход топлива, ухудшится управляемость. Кроме того, возможно разрушение переднего и заднего редукторов.
Дешевле всего увеличить дорожный просвет с помощью проставок рычагов и амортизаторов. Комплект для лифта подвески обойдется примерно в 9000 руб. За эти деньги вы поднимите квадроцикл на 5 см, установка займет пару часов. Основной минус подобной конструкции – возникновение критического угла, при котором придется работать приводам. В результате срок службы ШРУСов резко сократится, достанется и шаровым опорам, которые тоже долго не проживут. Квадроцикл станет менее устойчивым к перевороту, нарушится и его управляемость.
Видео на тему


